注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一鸣的博客

天行健,君子以自强不息。

 
 
 

日志

 
 

《小王子》读后感  

2016-02-25 07:33:19|  分类: 读书及成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《小王子》是作家埃克苏佩里于1942写成的儿童文学短篇小说。小王子生活在一个没有大过他多少的小行星上,只有一朵玫瑰与她相伴,小王子因为受不了玫瑰的虚荣心,离开了自己的行星,开始拜访附近的星球。

我对这本书印象最深刻的一段是以下部分。

小王子最先拜访了一位国王,国王认为世界所有人都是他的臣民,他不断地要求小王子做事情,因为国王不能忍受别人不服从命令,所以他是一个专制的君主,小王子不久便离开了国王。

第二次,小王子遇到了一个虚荣的人,这个人一直让小王子不断的崇拜自己,承认自己是最厉害的人。小王子很快又走开了。

下一颗行星住着一个酒鬼,酒鬼跟小王子说,自己喝酒是为了忘记因喝酒而产生的羞愧,小王子头也不回就走了。

第四颗行星上有一个商人,成天数着星星有多少颗,觉得自己占有它们,认为自己是富有的。

第五颗行星上有一个点灯人,这个星球每分钟迎来一次日出和日落,点灯人早上熄灯,晚上点灯,一直忠于职守,小王子认为点灯人可以和他交朋友。

国王骄傲的把握手中那一无所有的权力,虚荣的人夜郎自大,每天沉浸在自己幻想的美梦里。酒鬼只会逃避,不敢面对现实的挑战。商人十分的贪婪,有着疯狂的占有欲,总觉得这些星星都是他的。一开始我并不明白的是,点灯人为什么会让小王子想跟他交朋友,后来我才明白,点灯人专心致志地做事,循规蹈矩,从没有放弃这件事。小王子的一句话,也让我顿时开窍:“这个人一定会被其他那些人,国王也好,爱虚荣的也好,酒鬼也好,商人也好,他们都会瞧不起这个人。就只有他没让我感到可笑。也许,这是因为他所关心的是别的事情,而不是自己。”我明白了,点灯人是为别人付出,才被小王子所尊敬。

人要学会去承担责任,不应该只关心自己,也要去关心他人。

 

《小王子》读后感 - 郝一鸣 - 一鸣的博客

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017